Физика воды


Неправильно лежащая вода может утонуть.

Алишер Файз

 

 

 

Фалес МилетскийЕще Фалес Милетский, древнегреческий мыслитель, родоначальник античной философии и науки обратил внимание на то, что вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трех агрегатных состояниях – жидком, твердом и газообразном.

Пар и туман

Вода в газообразном состоянии называется водяным паром. Водяной пар невидим. Он растворяется в воздухе, и в этом случае говорят о влажности воздуха. Растворимость водяного пара в воздухе зависит от его температуры и давления. Предельная концентрация пара называется состоянием насыщения или точкой росы. При насыщении происходит конденсация водяного пара (переход из газообразной в жидкую фазу) в виде тумана, росы и облаков. Не следует путать пар и туман.

С мельчайшими каплями воды и кристаллами льда в атмосфере связаны такие оптические явления, как радуга и гало.

Роса на паутине Радуга Гало

Облака

Облака укрывают Землю "одеялом", создавая "парниковый эффект", который задерживает до 60% теплового излучения нашей планеты и не дает ей охлаждаться. По этой причине перепады между дневной и ночной температурой в пасмурную погоду заметно меньше.

Испарение

Обратный процесс – переход из жидкого состояния в газообразное, называется испарением. Испарение с поверхности воды и даже льда (сублимация) также зависит от влажности воздуха, что позволяет сушить белье на морозе. Этим объясняется и то, что жара в прибрежных районах с влажным климатом переносится труднее, чем в континентальных.

Сублимация

Последнее время все более широкое применение находит технология консервирования на основе вакуумно-сублимационной сушки, когда из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме.

Кипение

Когда же интенсивный процесс испарения начинается не только с Кипениеповерхности, но и внутри жидкости с бурным образованием пузырьков, поднимающихся к поверхности, то такое явление называется кипением. Температура кипения зависит от давления. Это свойство используется в "скороварке", и это же причина того, что на приготовление пищи в горах требуется больше времени.

Почему лед скользкий?

СнеговикСкользкий ледТемпература замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 10° С на каждые 130 атм. Узкие полозья коньков создают значительное давление на лед. Так как температура плавления льда с повышением давления понижается, то при не очень сильном морозе под коньком образуется тонкая прослойка воды, которая действуя в качестве смазки, обеспечивает скольжение. По этой же причине шероховатый лед более скользкий, чем зеркально гладкий. Таянием снега под давлением объясняется возможность лепить снежки и катать комья для «снеговиков» при легком морозце.

Вода- мерило

Градус

Для измерения температуры повсеместно используется шкала, предложенная шведским физиком Андерсом Цельсием, в которой точка кипения воды при нормальном давлении обозначена 100, а точка таяния льда 0.

Килограмм

Эталон массыВода оказалась привлекательной и для создателей метрической системы мер, когда решался вопрос об основной мере массы. За единицу массы был принят грамм – масса одной миллионной кубического метра воды при ее максимальной плотности. Так как не очень удобно уравновешивать предметы соответствующим количеством воды, был создан металлический эталон – килограмм, соответствующий тысяче граммов и с предельной точностью воспроизводящий указанное идеальное определение. 1 килограмм – это масса 1 литра или 1 кубического дециметра воды.

Калория

Для единицы измерения количества теплоты также была использована вода. Одна калория – это количество тепла, необходимое для нагревания 1 грамма воды от 14,5 до 15,5° С.

Уникальность воды

Чистая вода – прозрачная бесцветная жидкость без вкуса и запаха. По ряду физических параметров вода является уникальным веществом.

Плотность

Как известно, при охлаждении все вещества сжимаются. Вода следует этому правилу до тех пор, пока ее температура не достигнет значения 4° С. В этом состоянии она обладает наибольшей плотностью. При дальнейшем понижении температуры, вода, вопреки общему правилу, начинает расширяться, а переход в твердое состояние сопровождается еще одним скачкообразным расширением. Благодаря этому лед плавает, а водоемы не промерзают.

Теплоемкость

Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ, она в 10 раз выше чем у железа. Больших затрат энергии требуют процессы испарения и замерзания, которые происходят при неизменности температуры. Именно по этим причинам дневные и годовые колебания температуры не такие резкие, а в системах отопления и охлаждения используют воду.

Поверхностное натяжение

Скрепка на водеУ воды огромная сила поверхностного натяжения, которая зависит от силы сцепления между молекулами воды. Способностью смачивать – одно из таких проявлений. Этой силой формируется капля и определяется испаряемость жидкости. Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. Поверхностное натяжение зависит от температуры и наличия примесей. Вязкость воды с ростом температуры быстро уменьшается и при 100° С оказывается в 8 раз меньше, чем при 0° С. Вода с низким поверхностным натяжением легче вступает в межмолекулярные взаимодействия и более полезна для организма.

Поверхностное натяжение является необходимым условием для капиллярных процессов – основы жизнедеятельность животных и растений, химических технологий и бытовых явлений. Полотенце, белье, рыхление почвы используют этот эффект.

Тройная точка воды

Тройная точка определяется значением температуры и давления, при котором вещество может одновременно и равновесно находится в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. В этой точке сходятся линии плавления, кипения и сублимации. Для воды температура тройной точки равна 273,16 К (0, 01 °С) при давлении 609 Па (4, 58 мм рт. ст.). Это состояние выбрано в качестве начала отсчета абсолютной температуры в градусах Кельвина.

Критическая точка

Критическая точка – сочетание значений температуры и давления, при которых исчезает различие в свойствах жидкой и газообразной фаз вещества. Критическая точка для воды достигается с большим трудом при температуре 374,2° С и давлении 21,4 МПа.

В момент достижения критической точки вода характеризуется крайне низкой вязкостью, непрозрачностью, резким падением скорости распространения звуковых волн и в три раза более низкой плотностью, чем при обычных условиях.

Сверхкритическое состояние представляют собой нечто среднее между жидкостью и газом. Вода в сверхкритическом состоянии может сжиматься, как газ, и в тоже время, способна растворять твердые вещества, что не характерно для газов.

Энергия воды

Механическое движение воды – источник энергии речных и приливных электростанций. Для получения электроэнергии используют и разность температур между поверхностными и глубинными слоями воды. Вода – основа экологически чистой водородной энергетики, а тяжелая вода используется в термоядерной энергетике.

Память воды

Вода способна к объединению большого числа своих молекул в кластеры и цепочки. Такая "полимеризованная" вода кипит при температуре на несколько градусов выше, чем обычная и имеет ряд совершенно новых физических свойств.

Кластеры представляют собой стабильные долгоживущие кристаллоподобные образования. Их конфигурация реагирует перестройкой даже на незначительные внешнее воздействия и примеси. Таким образом, в изменении структуры воды проявляются ее информационные свойства.

За счет различия в продолжительности жизни водных кластеров большинство взаимодействий приводит не к полной, а лишь к частичной реорганизации кластеров, что обеспечивает воде как короткую, так и достаточно долговременную память.
Для получения структурированной воды используют различные технологии: омагничивание, замораживание с последующим таянием, электролитическое разделение воды на "мертвую" и "живую".

Источники

Материал подготовил учитель информатики и ИКТ

Комаровский А.Н.

ГООУ "Россошанская школа-интернат
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Воронежская обл.

 

 
 

Это интересно

Только факты

 Вода содержится даже в твердых кристаллических породах. Так в 1 м3 гранита находится примерно 26 литров воды.

 При увеличении давления вода почти не сжимается, но если бы она была совсем несжимаемой, то уровень воды в мировом океане поднялся бы на 30 м.

 Самая прозрачная вода в Саргассовом море, где можно видеть на расстояние до 66 м.

 Вода в нанотрубках не замерзает даже при температуре, близкой к абсолютному нулю.

Почему шумит чайник?

Пузырьки пара, поднимаясь от горячего дна в верхние, более холодные слои, опять превращаются воду, захлопываясь с большой скоростью и образуя звуковые волны. По этой причине перед закипанием слышен шум в чайнике или кастрюле.

Кавитация

Кавитация – образование в жидкости пузырьков, заполненных паром. Она возникает в результате резкого понижения давления в жидкости. Перемещаясь в область с более высоким давлением, пузырек захлопывается, излучая ударную волну. Кавитация разрушает поверхность насосов гребных винтов, гидротурбин. Ее используют в ультразвуковых стиральных машинах и для бережной и эффективной очистки археологических находок.

 

Осмос

Если два раствора с разной концентрацией разделены полупроницаемой мембраной, то наблюдается явление переноса вещества из одного раствора в другой, которое называется осмосом. Сила осмотического давления, направленная от разбавленного к концентрированному раствору, может быть очень значительной. В дереве под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки.

Чтобы при введении лекарства в кровь осмотическое давление не приводило к разрыву клеточной стенки, их разводят в растворе хлорида натрия определенной концентрации для уравновешения осмотического давления, создаваемого клеточной жидкостью. На явлении осмоса основана и засолка овощей.

Шепот звезд

Полярной ночью в сильные морозы над обледеневшей тундрой слышен звенящий шорох. Якуты называют его "нежным шепотом звезд". Причина этого явления – "перезвон" мельчайших кристалликов льда, мгновенно образующихся при выдыхании влажного воздуха.

Сухой дождь

Из-за того, что воздух в пустыне отличается высокой температурой и чрезвычайно низкой влажностью, капли дождя нередко испаряются, не достигнув поверхности земли. При этом можно наблюдать, как идет дождь, стоять под ним и остаться совершенно сухим.

Мыльные пузыри

Для мыльных пузырей лучше всего подходит мягкая вода и хозяйственное мыло. Причина того, что пузыри цветные заключается в интерференции – наложении световых волн, отраженных от внутренней и внешней поверхности тончайшей пленки мыльного пузыря.

Когда класть сахар в чай?

Скорость остывания тем больше, чем больше разность температур, а процесс растворения сахара в воде связан с поглощением тепла.

По этой причине, если вы спешите, то лучше немного подождать, потом растворить сахар в чае, а не поступить наоборот.

Почему молчат рыбы?

На самом деле рыбы не молчат, но при переходе из более плотной в менее плотную среду наблюдается явление полного отражения как звуковых, так и световых волн. По этой причине звуки, раздающиеся в воде, достигая поверхности, почти полностью от нее отражаются в обратном направлении. Даже нырнув воду, вы почти не будете слышать звуков, потому что в ушах остается воздушная прослойка.

В самой же воде звук отлично распространяется, причем почти в пять раз быстрее, чем в воздухе. На этом свойстве основано измерени глубин с помощью эхолота и обнаружение подводных лодок.

Теплый лед

Голландские ученые нашли у воды способность превращаться в лед при температуре, значительно выше традиционного нуля градусов по Цельсию. В Лейденском университете жидкость заключили между кристаллом графита и вольфрамовой пластинкой, и обнаружили, что при определенных условиях она приобретает свойства жесткого клея, не позволяющего телам смещаться друг относительно друга.

 
 

ГлавAqua ГеоAqua АстроAqua ФизAqua ХимAqua БиоAqua ЭкоAqua ЛитAqua СказAqua ТестAqua