Главная

Школа

Новости

Команда

Гостевая








Наши шефы
 

 

По местам сражений

    

10 апреля этого года по местам сражений, проходивших на территории села Советское Алексеевского района Белгородской области, отправились на экскурсию воспитанники нашей школы.

Наши гидом стала местная уроженка из хутора Берестово, расположенного в 4 км. от пункта назначения, Кравченко Анна Петровна, на долю которой выпала миссия свидетеля тех страшных лет. Анна Петровна – бывший педагог, талантливый человек, музыкант, энтузиастка, не утратившая до седых волос желания общаться с детьми.

В музее школы, основанном ветераном войны и труда Скляровой Ниной Петровной, собран богатейший материал об этих 1418 героических трагических днях. На мемориальной доске – фамилии земляков-односельчан, погибших в трехдневном сражении возле села, их фотографии и биографические сведения о каждом.

Много в музее экспонатов, найденных на полях сражений: каски русских и немецких солдат, сумка немецкого разведчика, снаряды и др.
Предметы повседневного быта, крестьянского обихода, любовно сбереженные, занимают особое место.

В музее нас сопровождала экскурсовод Любовь Владимировна, преемник Нины Петровны. Она рассказывала, откуда в музей попал тот или иной экспонат, знакомила с легендой, связанной с ним. Мы узнали, что большую роль в организации музея сыграли коренные жители села – Шемякины, оказывается, раньше село носило название Шемякино и входило в Ладомировский район Воронежской области.

У памятника Боевой Славы, где похоронены около 500 человек (и около ста из них – жители села), летопись событий, ставших страницей истории, продолжила Анна Петровна. В своем эмоциональном повествовании она сумела передать испытанные очевидцами проходившего боя страх и ужас, пережитые ими, рассказала о помощи жителей советским солдатам, причем память этой женщины до сих пор хранит фамилии, имена конкретных людей, проявивших стойкость и отвагу, зачастую рисковавших жизнью своей и близких во имя победы. Рассказ Анны Петровны убедил нас в очередной раз в том, что без высокого чувства, называемого патриотизмом, самопожертвования, на которое всегда были способны русские люди, невозможно было сокрушить врага, поработившего Европу.

И еще одно, что мы вынесли из этой экскурсии: здесь, среди полей, поступками обычных людей творилась великая история великого народа – победителя:

Над облаками и веками
Бессмертной музыки хвала:
Россия русскими руками
Себя спасла и мир спасла.

Гуров Виктор, 8 класс

Вернуться назад

 

Написать письмо

   Главная    Школа   Новости    Команда Гостевая

© 2005 Россошанская школа-интернат
 Создание и поддержка: Студия "INKUBATURA-Pictures"